相談をしていてもよくどんな食養生をすればいいのか聞かれます。
お米は、そのほとんどが炭水化物なのでよく太ると誤解されています。
「あ〜かわいそう」・・・それはほんっとに誤解です
世界をダーっと眺めてみましょー
「問題です。肥満の一番多そうな国は?」
「アメリカ!!」
ピンポン「正解です」
冷静に考えてみるとベトナム人や中国人などの方がスレンダーな人が多くて逆にパンが主食のアメリカ人の方が肥満が多いですね〜
お米の成分を覗いてみると・・・
主な成分はでんぷん、つまり炭水化物ですね。
その他 カルシウムや亜鉛、マグネシウム、ビタミンB2やナイアシンを含んでいます。
繊維なども含まれているので便通にもいいですね。
さて漢方的には少し意味合いが変わってきますよ。
続きの主食は重要”お米”その2はこちら
糖尿病の方にとってお米の量を調節するのは大切です。
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