今回は、栄養バランスを気にしたりカロリー計算は時間の無駄になるお話
現代は、科学的な分析がすすむことによって食事ごとの栄養素やカロリーがか
なり細かくわかります。
ダイエットをしている人や糖尿病の人は気になるところではないでしょうか。
よく世間では『寒天ダイエット』とか『こんにゃくダイエット』がはやります。
でも考えてみたらやせるのは、当たり前!
それしか食べてない又は、以前より食事の量を減らしているのだから痩せなく
ちゃおかしいです。
○○を食べてダイエットも
寒天のこの成分がやせるのによい
こんにゃくのこの成分がやせるのによい
といっていますが、それは1つの成分を今回限りで取り出して注目しているだ
けなんですね。
卵なんかは、いい例です。
あるときは『タンパク質が多いから卵はいいよ』とか又あるときは『コレステ
ロールが多いから身体に悪いよ』とかまったく正反対のことをいってたりしま
す。
カロリーもいいかげんなものです。
カロリーとは水1リットルの温度を1度上昇させるのに必要な熱量のことを1キ
ロカロリーと呼びます。
もちろんこれは、実験の中での話しなので人間が特定の食べ物できっちり1キ
ロカロリーの熱量を発するかどうかは、その人の代謝に関わってきます。
つまりダイエットも体質によってかなりかわってくるんですね。
漢方では、一物全体という養生があります。
食べ物の全部を食べるからその食べ物の栄養をバランスよく得ることができる
と説明しているものです。
ダイエットのために健康のためにいろいろとチャレンジするのはいいのですが
普段の食事は、なるべく全部、まるごとを食べるように心がけましょう。
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